長野県白馬村と連携・協力に関する協定を締結しました

202448日、長野県北安曇郡白馬村と「セキュアでユビキタスな資源・エネルギー共創拠点にかかる連携・協力に関する協定」にかかる締結式を行いました。今後、本拠点と白馬村が連携し、白馬村の地域特性を活かした資源・エネルギーを生み出す実証事業を推進します。

実証事業では、金属有機構造体「MOF」を活用して大気中のCO2を回収し、エネルギー源となるメタンガスを生成するシステムを構築します。本システムでは、白馬村の太陽光や温泉熱、風力などの未利用の自然エネルギーの活用も図ります。
事業実施に当たっては、現地調査や地域の方との対話を通して、白馬村のニーズに沿った実証を行います。

【締結式の様子】                       【松田PL(左)と白馬村・丸山村長(右)】

※名古屋大学HPもご参照ください。
未来社会創造機構と長野県白馬村が連携・協力に関する協定を締結 | 名古屋大学 (nagoya-u.ac.jp)