開発課題5

HENKAN Challenge NO.1(Part 1) 『Let’s Challenge!自分のカーボンインパクトを追跡しよう』を開催しました

6月25日(火)、HENKAN Challenge NO.1 『Let’s Challenge!自分のカーボンインパクトを追跡しよう』第一回目「持続可能な社会への道:今の状況は?一人の名大生のカーボンインパクトを計算するライブデモ」を開催しました。

拠点からは、カロリン・イプトナー特任准教授により、持続可能な社会への道として現在の世界状況・地球温暖化はどうなるのか、最新のニュースハイライト等を取り上げ紹介しました。

ゲストとして、本学 環境学研究科社会環境学専攻所属の平 春来里さんをお招きし、平さんの生活例をもとに生活カーボンフットプリントの現状と今後求められる取り組みについて学びました。参加者からも積極的にご意見を頂き、肉対魚のカーボンインパクトに関する質問やライフスタイルチョイスに関して意見交換が行われました。

※次回(Part 2)は7月2日(火)16時~17時@名古屋大学東山キャンパスNIC館1階のIDEASTOAで実施予定です。